Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Незаменимые помощники

PDFПечатьE-mail

Себежская таможня

Без малого три года прошло с тех пор, как в структуре Себежской таможни появился кинологический отдел. Сейчас отдел насчитывает 22 специалиста-кинолога, «несут службу» 15 служебных собак разных пород, особые качества и способности которых применяются при осмотре грузовых и легковых автомобилей, пассажирских автобусов, железнодорожных вагонов и багажа пассажиров, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Для поддержания рабочих качеств служебных собак ежемесячно проводятся практические тренировочные занятия по поиску наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ, табака и табачных изделий. При этом основная цель – выявление и пресечение контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и других, незаконно перемещаемых товаров через таможенную границу Российской Федерации. Каждое из перечисленных веществ имеет индивидуальный запах, который чуткий нос собаки сумеет распознать из тысячи других.

Стабильно хороших результатов по службе удалось добиться Леониду Пасынкову с немецкой овчаркой по кличке Накс. При проведении таможенных осмотров Накс помог обнаружить не задекларированные установленным порядком и спрятанные в автомобиле 130 пачек сигарет. Отлично проявила себя собака и при поиске сильнодействующих веществ таких, как «CLONAZEPAM», «Клофелин», «Radedorm».

Слаженная работа оперативных подразделений таможни при участии Накса и его хозяина содействовала задержанию незаконно перемещаемых наркотических средств – амфетамина и марихуаны общим весом около 350 граммов. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «контрабанда».

За время работы в таможенных органах Леонид зарекомендовал себя как грамотный специалист-кинолог. Его профессиональные достижения не остались без внимания руководства: за добросовестное исполнение должностных обязанностей по защите экономических интересов Российской Федерации Пасынкову объявлена благодарность Северо-Западного таможенного управления.

Объединяя усилия таможен региона, Северо-Западная оперативная таможня регулярно организует учебно-практические семинары для кинологов. В сентябре-октябре на базе Себежской, Псковской и Выборгской таможен состоялись семинары по первоначальной подготовке молодых служебных собак к поиску наркотических средств, табака и табачных изделий. В семинарах принимали участие специалисты-кинологи Себежской, Выборгской, Мурманской и Псковской таможен. По окончании практических занятий были проведены экзамены, должностные лица кинологического отдела Себежской таможни Владимир Пшенов и Антон Конохов со своими служебными собаками получили «отлично».

Результаты обучения не заставили себя долго ждать: в ноябре во взаимодействии с отделом по борьбе с контрабандой наркотиков при обследовании пассажирского автобуса Антон Конохов и лабрадор-ретривер Найждел обнаружили более одного килограмма марихуаны. Так удалось предотвратить ввоз на территорию Российской Федерации опасного наркотического средства. Данный факт послужил основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда, проводится расследование.

Высокий профессионализм кинологов и незаменимые качества их четвероногих помощников и в будущем станут залогом успеха в решении самых сложных служебных задач.