Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Китайские мобильники поют голосом Сергея Шнурова

PDFПечатьE-mail

Кингисеппская таможня

Стоящие на защите прав интеллектуальной собственности таможенные органы стараются пресекать любые попытки распространения контрафактной продукции. В 2010  году Кингисеппская таможня возбудила три дела об административных правонарушениях, в области незаконного использования интеллектуальной собственности.

В прошлом году в пользу таможни в суде завершилось дело о защите авторских прав певца и композитора Сергея Шнурова. Начиналось все с того, что в ходе досмотра партии детских мобильных телефонов, следовавших через государственную границу, таможенные инспекторы обнаружили, что игрушки «поют» мелодию «Мобильник». Как выяснилось, своего согласия на использование этой фонограммы автор не давал, что позднее удалось доказать в судебном заседании.

Популярная мелодия «Мобильник»,  правообладателем которой является С.В. Шнуров, возможно, в скором времени опять станет предметом судебных разбирательств.

На железнодорожном пограничном пункте пропуска «Ивангород» сотрудниками Кингисеппской таможни  проводился досмотр партии  детских сотовых телефонов китайского производства. В ходе проверки было установлено, что телефоны  воспроизводят мелодию, похожую на всем известный  «Мобильник» Сергея Шнурова.

Согласно вступившему в силу новому Таможенному Кодексу Таможенного союза, в данном случае  Кингисеппская таможня не могла принять меры по защите прав на объект интеллектуальной собственности, а именно  - приостановить выпуск товаров, перемещаемых через границу в соответствии с процедурой таможенного транзита. Получателем товара являлась Екатеринбургская таможня, где и стало возможным доказать факт незаконного использования авторских прав С. Шнурова. На основании полученной от Кингисеппской таможни информации в рамках системы управления рисками, коллеги из Екатеринбурга   подготовили  срочный профиль риска по линии защиты прав интеллектуальной собственности. Также в ходе таможенного контроля и таможенного оформления указанных товаров, Екатеринбургской таможней было установлено, что у декларанта отсутствуют документы, разрешающие использование фонограммы содержащей запись исполнения «Мобильника». Собранная информация была доведена до представителя  правообладателя, который подтвердил, что никаких разрешений на использование мелодии  не давалось. Стало очевидно, что игрушки, содержащие фонограмму «Мобильника», обладают признаками контрафактности, таким образом, информация кингисеппских таможенников полностью подтвердилась. По данному  факту Екатеринбургская таможня возбудила дело об административном нарушении, а игрушки в количестве 9120 штук изъяты, и переданы на ответственное хранение.