Сегодня 21 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни поздравили ветеранов с Днем снятия блокады

PDFПечатьE-mail

27 января 2011 года вся страна отмечала 67-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – самая трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашего города и всей страны. История не знает другого такого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, находящийся в тисках голода, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался.

900 страшных дней и ночей длилась блокада. Жертвами её стали  более миллиона ленинградцев,  в том числе и маленькие дети.

Слова «дети» и «блокада» трудно поставить рядом. Но война соединила их. Несколько десятков тысяч  детей оказались в блокадном Ленинграде. В Санкт-Петербургской таможне есть ветераны – дети блокадного Ленинграда: Фролов Виктор Иванович – родился 6 мая 1938 года, когда началась блокада, ему было всего три года, чуть старше были Кудряшова Галина Николаевна – родилась 5 мая 1937 года, Горбачева Галина Павловна – родилась 9 июля 1937 года и  Елагин Олег Иванович – родился 8 декабря 1934 года. Зенков Владимир Петрович и Уманец Нина Николаевна – родились в блокадном городе 27 марта 1943 года и 30 мая 1943 года.

Ежегодно, 27 января, в этот святой для всех жителей нашего города день, сотрудники Санкт-Петербургской таможни навещают своих ветеранов с цветами и подарками. Но для них самым дорогим подарком  по-прежнему  остаются наши внимание и забота.

Первым из ветеранов мы поздравили  Кудряшову Галину Николаевну. Война застала её семью в Ленинграде. Всю блокаду Шитовы жили на 12-й Красноармейской улице. Когда отец  и мать уходили на смену на завод, то маленькую Галинку закрывали дома одну. Бывало и так, что своих родителей она не видела по нескольку дней. Галина Николаевна  хорошо помнит, как они с мамой заклеивали окна, как при бомбежках быстро спускались в подвал дома, где находилась прачечная, превращённая в бомбоубежище. Но вспоминать эти страшные события ей в этот светлый день совсем не хотелось. 

Семья Елагина Олега Ивановича всю блокаду прожила на 13-ой линии  Васильевского острова д.44. В квартире жили мама, мамина сестра, ее новорожденная  дочка, бабушка и Олег, которому тогда было шесть лет. Олег Иванович вспоминает, что выстиранное мамой зимой белье  для маленькой сестренки и для него,  бабушка сушила на себе, а потом только в него заворачивали малышку и одевали Олега. Помнит и походы с мамой  в булочную на 8 –ю линию В.О., помнит и умерших людей, которые не могли дойти до дома, и умирали на улице, таких, по его словам, было много. Помнит артобстрелы, после которых в домах образовывались большие  пробоины. Во время блокады умерли его двоюродная сестрёнка и бабушка. 

Галине Павловне Горбачевой на начало войны было четыре года. Ее папа  - Павел Яковлевич Яковлев сражался на Невском пятачке– это было самое кровопролитное место в дни обороны Ленинграда,  там погибло более 300 тысяч человек. Отец Галины выжил, а вот мама умерла во время блокады. Однажды отца отпусти в город для  передачи продуктов семье, и, войдя  домой,  он увидел ужасную картину. Маленькая Галя со слезами на глазах просила проснуться маму, не понимая, что та была уже мертва. Галина была эвакуирована с детским домом в Ивановскую область. После войны Павел Яковлевич разыскивал дочь по многим детским домам, но девочек с фамилией Яковлева было очень много. Отец нашел Галину по ее носику, так как на нем у Гали с рождения была родинка, которая сохранилась  до сих пор. Отца Галина похоронила в 1968 году.

Нина Николаевна Уманец и Владимир Петрович Зенков с большой любовью говорили о своих родителях и все поздравления  от нас  принимали на их  счёт, так как сами они были совсем маленькими. Нина Николаевна  подарила в архив «Ветеранов таможенной службы Санкт-Петербургской таможни», свои детские фотографии  и два номера «Ленинградской правды»: № 24 от 28 января  1944 года и № 22 от 26 января 1969 года.

Виктор Иванович Фролов, несмотря на свои 72 года,  очень активен, подтянут и самое главное востребован. Он трудится в Северо-Западной Академии государственной службы, являясь начальником Отдела Кадров.  Наши поздравления и подарки в этот день он принимал на рабочем месте.