Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

21 июня 2019 13:16, изменено 21 июня 2019 13:22

Выборгская таможня приняла участие в торжествах, посвященных 75-летию со дня освобождения города Выборга

10 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция. Та самая, что положила начало освобождению всего Карельского перешейка. Главной целью советского командования было дойти до Выборга – стратегического города-порта на Балтике, города, который за всю историю не раз переходил из рук в руки. Выборгскую крепость брал ещё Петр Первый. За неё же сражались со шведской эскадрой в конце XVIII века и в Зимнюю войну 1939-1940 годов, но в начале Великой Отечественной войны советский Выборг перешел под контроль финнов.

До Выборга советские войска дошли за полторы недели. Штурм начали 19 июня. Почти 6 часов на узких улицах велись бои. В это время инженерным частям удалось обезвредить минные поля на подходе к городу и построить переправы для танков.

За Выборг боролись почти сутки. Главный символ города – выборгскую крепость (Выборгский замок) - взял хитростью стрелковый батальон, обойдя небольшой остров с двух сторон.

Оборонявшие городской вокзал финские солдаты приготовили пушки для прямой стрельбы по наступающим красноармейцам. Но выстрелить не успели ни разу. Молниеносная атака перешла в рукопашную и закончилась взятием станции.

20 июня жители Выборга отметили 75-ю годовщину освобождения своего города. Выборгские таможенники в этот важный для города день приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных великому событию.

Рано утром должностные лица Выборгской таможни отправились к братскому захоронению «4 километр Ленинградского шоссе» для  возложения цветов к мемориалу погибших героев в «Выборгской операции», тем самым почтив их светлую память.

На площади Выборгских полков состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители различных ведомств, учреждений и организаций Выборга, районной администрации, а также военнослужащие и ветераны.

Наталья Финогина,
пресс-секретарь Выборгской таможни

Оценить