Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

31 мая 2019 14:13

Ветераны Санкт-Петербургской таможни встретились в Китайском дворце – жемчужине дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум»

Ветераны Санкт-Петербургской таможни собрались вместе в Китайском дворце – жемчужине дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Китайский дворец являлся летней резиденцией императрицы Екатерины II и составлял часть комплекса под названием «Собственная дача». Екатерина II называла Китайский дворец «шкатулкой с драгоценностями». Экскурсия стала одним из мероприятий, организованных таможней в рамках празднования Дня ветерана таможенной службы.

Ветераны посетили 11 залов. Парадная анфилада включает в себя Зал муз, Голубую гостиную и Стеклярусный кабинет, Большой зал. Для оформления залов в восточном стиле многие предметы искусства доставили из Китая и Японии. Во дворце представлены предметы искусства XVIII века – живописные полотна и коллекции фарфора, привезенные с востока и из Европы, резная золоченая мебель, созданная русскими резчиками и позолотчиками по рисункам Ринальди. Полюбовались работой реставраторов музея-заповедника.

Восхищение ветеранов вызвал Стеклярусный кабинет. Декор Стеклярусного кабинета является самым оригинальным. Зал украшают двенадцать панно, вышитых стеклярусом. По стеклярусной основе выполнена вышивка ворсистыми нитками, изображающая экзотические растения и птиц на фоне сказочных пейзажей. Каждое панно отделено от соседнего резной золоченной рамкой.  Аналогов Стеклярусному кабинету в мире нет.

Во время прогулки в глубине Верхнего парка   ветераны поговорили о сегодняшнем дне и тепло вспоминали работу в таможне, на которую шли каждый день как на праздник.

«В таможне всегда был дружный, сплоченный коллектив, – поздравляя ветеранов в конце экскурсии, отметила председатель Совета ветеранов таможенной службы Санкт-Петербургской таможни Елена Евгеньевна Баженова. – А праздник – это повод в очередной раз встретится и пообщаться. Все те, кто сейчас работает в таможне искренне благодарны Вам за бесценный профессиональный и жизненный опыт, переданный нам».

Здоровья вам, долголетия и теплых солнечных дней, наши дорогие ветераны!

Ольга Ефимова,
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

Оценить