Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 мартa 2020 16:23, изменено 16 мартa 2020 16:26

3 место. Проза "История одной семьи"

Над ухом петушиным криком запел радиобудильник. Олег привычным движением нажал кнопку отключения и встал с дивана.

- Встал уже? - пророкотал из кухни басок деда Алексея. – Умывайся и иди завтракать! - Олег улыбнулся и пошел в ванную: «Да-а, не сдает дедуля, несмотря на то, что месяц назад отметил девяностолетие».

Был дед Леша в семье Чалых живой легендой. Основатель династии таможенников, сумевший привить и сыну, и внуку любовь к профессии, ответственность, патриотизм. Родился он в Ленинграде, там же пошел в школу. Мать маленького Леши бросила их с отцом и укатила с новым мужем на Дальний Восток. Когда радио голосом Левитана объявило на весь Советский Союз о начавшейся войне, отец, кадровый военный, ушел на фронт, предварительно определив сына в детский дом. Восьмого сентября немцы вошли в Стрельну, и воспитанники стайками бросились в город. Леша с другими ребятами копал и пек картошку, ночевал в склепах на Волковском кладбище. Их в конце холодного октября сорок первого нашли комсомольцы-дружинники и отправили в городской детский дом. Видел Леша и бомбежки, и замерзших на улицах выстуженного города людей, и сидел часами в бомбоубежище, и голодал, и мерз. Зимой сорок третьего его вывезли по Ладоге на Большую землю, а весной сорок четвертого он поехал учиться в Соловецкую школу юнг. Здесь Леша почувствовал себя, как в большой семье. Учеба шла легко.

Война победоносно окончилась, домой возвращались счастливые солдаты и офицеры. Леша узнал через военкомат, что его отец геройски погиб, защищая родной город. Знал Алексей не понаслышке, что такое война, и беда, и нужда, и холод, и голод, но эта весть его словно громом поразила. Он ведь теперь совсем один…Волею судеб оказался в двадцать два года в Никеле на таможне, где от младшего таможенника дослужился до начальника таможенного поста. Женился на строгой учительнице, которая родила ему сына Гришку. Мальчонку любили безумно, но не баловали, растили настоящего мужчину. Григорий после окончания школы пошел по стопам отца: поступил в таможенную академию, потом по распределению попал в Ельницк на таможню. Отец, выйдя на пенсию и похоронив жену, приехал к сыну, и стали они жить-поживать втроем. Невестка ему досталась знатная – веселая, добрая, хозяйственная, все в руках горит. Потом родился долгожданный внук Олежка. Дед Леша взял на себя готовку, помогая Грише с Таней, да так поднаторел в этом деле, что хоть в ресторан поваром иди. Летом старый таможенник мотался на дачу, выращивая на семью овощи и фрукты. Огородником он оказался удачливым, все цвело и росло, как по волшебству, и зимой, открывая банку огурцов с духмяным ароматом укропа и чеснока, Таня только диву давалась.

Перед повзрослевшим Олегом вопрос кем быть никогда не стоял. Имея перед глазами пример отца и деда, он не сомневался в выборе профессии и после окончания школы уверенно поступил в таможенную академию. Работать пошел под начало отца, получил на двоих с дедом двухкомнатную квартиру и стал набираться опыта на любимой работе. Дорос до заместителя начальника отдела, да вот с женитьбой как-то не складывалось.

Все это пронеслось в голове Олега, пока он плескался над умывальником. Умывшись, прошел на кухню, с удовольствием съел яичницу с помидорами, выпил кофе с бутербродом, наскоро оделся и поехал на работу. Олег курировал отдел досмотра грузового и легкового транспорта, отдел таможенного оформления и таможенного контроля. С утра началась обычная круговерть – вереница машин, растущая на столе кипа документов. Олег никогда не уставал, занимаясь любимым делом, хотя и задерживался, бывало, допоздна, да и в отпуске не был два года. Две недели назад дед подарил внуку путевку в сочинский санаторий, и Олег предвкушал, как накупается, назагорается, наестся фруктов. Послезавтра в дорогу. Целые две недели приятного ничегонеделанья! Кайф!

Прибыв к месту назначения, Олег, забросив вещи в номер, помчался на море. Черноморские волны обнимали и ласкали тело, шаловливо плеская в лицо теплую воду. Наплававшись до головокружения, он побрел к гостинице, пролежал в истоме до вечера, а с наступлением темноты надел свежую футболку с джинсами и пошел в приморское кафе неподалеку. Купив традиционный шашлык и рюмку коньяку, сел за столик и принялся неспешно смаковать гордость кавказской кухни. За столиком напротив сидела маленькая большеглазая девушка. Она вела себя странно: беспокойно ерзала на стуле, нервно оглядываясь по сторонам. Олег, подхватив свой заказ, пересел к ней, чем довел соседку едва ли не обморока.

Соня Куликова родилась в Сочи, в пятилетнем возрасте потеряла родителей в страшном ДТП. Опекунство над малюткой взяла незамужняя мамина сестра. Не имея опыта семейной жизни, общения с детьми, тетка сначала растерялась, но потом выработала линию поведения с племянницей: не строжить и не ласкать. Так и жили. Соню одевали и кормили, но до доверительных отношений дело, разумеется, не доходило. Соня была благодарна тетке, но ничем не делилась, закрылась с детства, как ракушка. Училась девочка хорошо, однако подружек в школе у нее не было. Она поступила в институт культуры на библиотечное отделение, закончила его с красным дипломом и устроилась работать в городскую библиотеку. Там у нее впервые появилась подруга, начальница Каринка. Она была старше Сони на четыре года, но чувствовала себя умудренной жизненным опытом рядом с наивной пугливой подчиненной. Карина приглашала подружку на воскресные пикники со своей семьей и с друзьями, стараясь расшевелить Соню, и ей это отчасти удавалось. На сегодня, отправив мужа отвезти сына к бабушке, они договорились с Соней встретиться в кафе. Соня пришла вовремя, по настоянию официанта сделала заказ и теперь сидела, как на углях, выпив для храбрости полбокала красного вина. Она заметила пристальный взгляд незнакомца за соседним столиком и занервничала еще больше. А когда высокий красивый парень пересел к ней, Соню охватило паническое состояние. Среди столиков замелькала васильковая Каринкина юбка, и Соня вздохнула с облегчением.

С появлением подруги общий разговор разгорелся, как костерок, не оставляя неловких пауз или молчания. У Каринки резко обозначился профиль, она уже все придумала. Увидев неподдельный интерес к Соне в глазах нового знакомого, Карина живо вспомнила, что Сонина тетка уехала навестить дальних родственников, а значит домик пуст! Ах, как славно все складывается! Олег вызвался проводить девушек, они сделали изрядный крюк, Карина хотела убедиться, что все идет по ее плану. Затащив Олега попить чаю, она вдруг вспомнила о неотложном деле, о котором якобы забыла. Там между Соней и Олегом произошло то, что должно было произойти. Соня, сгорая от стыда и желания, отдалась парню. Это была счастливая ночь! А за ней и еще одна, и еще. Олег пришел попрощаться перед отъездом, зачем-то наврал, что женат и укатил восвояси. Соня через месяц поняла, что беременна, и ее охватило ни с чем несравнимое чувство. У нее будет теплый, родной комочек плоти, она станет любить это маленькое существо, читать сказки, петь на ночь колыбельные. Она ходила безмерно счастливая, ожидая появления на свет сына или дочки.

Олега, вернувшегося в Ельницк, завертела череда будней. Но, чем больше проходило времени, тем чаще вставало перед ним Сонино лицо, ее большие серые глаза, ее смущенная улыбка. Месяцев через пять он понял, что полюбил эту девушку и не может без нее. А через восемь с половиной месяцев взял недельный отпуск и рванул налегке в Сочи. Из аэропорта взял такси и поехал прямо к Сониному дому. Дверь ему открыла Карина, испытующе глянула ему в глаза, шепнула тихонько: «Сын у тебя. Назвали в честь Сониного отца Сергеем»,- и потащила в комнату. На кровати сидела улыбающаяся Соня, она кормила малыша. Олег брякнул неожиданно: «А я и не женат вовсе. Я за тобой приехал». В дорогу собрались за два дня, до аэропорта их провожала верная Каринка. Олег заранее позвонил деду, чтобы того от неожиданности кондратий не хватил. Долетели благополучно, встречали отец с матерью на машине. Сразу сунулись в младенческий кулек, заохали, засюсюкали.

Дверь квартиры открыл дед, будто ждал на пороге. Махнув рукой молодым в сторону кухни, принял на руки правнука и посеменил в сторону своей комнаты. Там, уложив мирно спящего малыша в купленную кроватку, наклонился над ним, прошептав счастливо: «Еще один таможенник растет», - и рассмеялся.

Ульяна ВАСИНА,
государственный таможенный инспектор
 отдела таможенного оформления и таможенного
контроля таможенного поста МАПП Светогорск
Выборгской таможни

Оценить