Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

25 сентября 2019 12:27, изменено 25 сентября 2019 12:28

Санкт-Петербургская таможня выиграла суд и поставила точку в споре по делу об интеллектуальной собственности

В 2018 году в регионе деятельности таможни на Южном таможенном посту в результате проведения таможенного досмотра была выявлена крупная партия материала упаковочного (оберточного) для конфет, используемого в дальнейшем для завертывания 1041021 штуки шоколадных конфет известных марок «Зимняя сказка» и «Кара-Кум».

Обозначения на этикетках шоколадных конфет «Зимняя сказка» и «Кара-Кум» могли ввести потребителя в заблуждение, являясь сходными до степени смешения с всемирно известными товарными знаками «Зимняя сказка», принадлежащим ООО «Рот Фронт» и  «Кара-Кум», принадлежащим ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Представителем правообладателя данных товарных знаков является компания «Объединённые кондитеры».

Согласно пункту 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

От ООО «Объединённые кондитеры» в таможню поступило письмо, согласно которому фирма "К.." осуществляет вывоз с территории Российской Федерации этикеток, на которых незаконно нанесены товарные знаки и обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими ООО  «Рот Фронт» и ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», а также с заявлением о привлечении ООО «К..» к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В отношении фирмы «К..» возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров»).

Начались разбирательства в судах различных инстанций. Точку в противостоянии по этому делу поставил Суд по интеллектуальным правам, не удовлетворив кассационную жалобу ответчика. Товар признан контрафактным.

Примечательно, что административные правонарушения были выявлены при помещении товаров под таможенную процедуру экспорт.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2019 гласит: «Согласно правовой позиции, содержащейся в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения особенной части КоАП РФ» № 11, в компетенцию таможенных органов по защите интеллектуальных прав входит проверка лишь товаров, находящихся или находившихся под таможенным контролем. При этом, следует учитывать, что указанными полномочиями таможенные органы обладают в отношении товаров, не только ввозимых в РФ, но и вывозимых, поскольку в обоих случаях осуществляется оборот товаров через таможенную границу». Дополнительно Суд указал на то, что размещенное обозначение, сходное до степени смешения с товарными знаками («Зимняя сказка», принадлежащим ООО «Рот Фронт», «Кара-Кум», принадлежащим ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь») на материале упаковочном (оберточном) для конфет, является незаконным использованием этих товарных знаков, поскольку в силу пункта 45 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утверждённых приказом Министерства экономического развития РФ от 20.07.2015 № 482, при установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному изготовителю.

Ольга Ефимова, пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

Оценить