Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

К юбилею таможни. Архангельская таможня: 430 лет на службе Отечества!

Архангельская таможня – одна из старейших пограничных таможен России. Чтобы установить точную дату основания таможни, ее сотрудники совместно с научным коллективом Государственного архива Архангельской области провели большую научно-исследовательскую работу. Документом, подтверждающим начало профессиональной таможенной деятельности в Архангельске в 1586 году, послужила записка о путешествии в Россию француза Жана Соважа Диеппского, посетившего Архангельск 28 июня 1586 года. В своем рассказе Жан Соваж сообщал о русском гостеприимстве, условиях торговли в городе Архангельске, о сборе непосредственно в Архангельске таможенных пошлин как с иностранцев, так и с русских купцов.

К концу XVII в. в Архангельске сконцентрировалась вся внешнеэкономическая деятельность на Белом море. На протяжении 135 лет Архангельск был единственным морским портом России, а Архангельская таможня приносила существенный доход государственной казне. Так, из 100 тысяч рублей пошлинных сборов России в 60-х гг. XVII столетия Архангельск давал более 60 тысяч рублей.

За четыре с четвертью века роль морского порта и Архангельской таможни менялась неоднократно: с появлением Петербурга правительство делало все возможное для активизации внешнеторговых связей через новую столицу государства, ограничивая внешние связи Поморья, а в годы Первой мировой войны Архангельская таможня вновь стала единственной функционирующей европейской портовой таможней страны.

Монополия советского государства на внешнюю торговлю существенно сузила функции таможенных органов, но во время Великой отечественной войны сотрудники Архангельской таможни выполняли важное правительственное задание - оформляли суда, прибывающие из-за границы с военными и народно-хозяйственными грузами.

Характерно, что в самые сложные для России исторические периоды, архангельский порт и Архангельская таможня играли исключительно важную роль в обеспечении экономической безопасности страны.

Сегодня в регионе деятельности Архангельской таможни работает 5 пограничных пунктов пропуска – 3 морских и 2 воздушных. Протяженность внешней морской границы составляет 1200 км. Контроль за пропуском и таможенное оформление товаров осуществляется на 6 таможенных постах.