Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Результаты правоприменительной практики Северо-Западного таможенного управления обсудили на публичном мероприятии

15 ноября Северо-Западное таможенное управление провело очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики СЗТУ, которое прошло на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Публичные мероприятия проводятся в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и являются новым форматом взаимодействия таможенных органов с бизнес-сообществом. Их основная цель – предупреждение нарушений таможенного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности, повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела.

В публичном обсуждении приняли участие руководство и специалисты СЗТУ, представители крупных отраслевых бизнес-ассоциаций, компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе, участники внешнеэкономической деятельности, а также представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, средств массовой информации.

Приветствуя участников мероприятия, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков отметил, что публичные обсуждения, проводимые Северо-Западным таможенным управлением, стали важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес. Эти задачи необходимо решать комплексно и при активном участии бизнес-сообщества.

Открывая рабочую часть заседания, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Васильев подчеркнул, что сложившаяся практика, возросшее количество участников говорят о востребованности мероприятия в таком деловом формате. Публичные слушания стали еще одной открытой площадкой, на которой должны эффективно обсуждаться, а главное – совместно решаться проблемные вопросы реализации и совершенствования таможенной политики в регионе, внешнеторговой деятельности.

Повестка заседания включала заслушивание и обсуждение трех докладов специалистов СЗТУ и Пулковской таможни, а также доклада заместителя Северо-Западного транспортного прокурора Андрея Полещука «О результатах надзора Северо-Западной транспортной прокуратуры».

Заместитель начальника правовой службы СЗТУ Лия Козаченко выступила с обзором обращений граждан и организаций, поступивших в Северо-Западное таможенное управление. Она остановилась на статистических данных, отражающих работу СЗТУ по рассмотрению обращений, а также озвучила категории наиболее часто задаваемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами вопросов. Более подробно ею были даны разъяснения по обращениям, связанным с обустройством пунктов пропуска через государственную границу, с перемещением личных вещей и транспортных средств при переселении на территорию Евразийского экономического союза на постоянное место жительства, а также с временным ввозом на территорию ЕАЭС физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства.

Лия Козаченко дала рекомендации по соблюдению требований действующего законодательства, в том числе направленные на реализацию прав и возможностей, предоставляемых законом участникам таможенных правоотношений для добросовестного осуществления внешнеэкономической деятельности.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля СЗТУ Галина Емельянова довела до участников мероприятия информацию о расширении практики применения технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в автомобильных пунктах пропуска.

В основе декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме лежит принцип использования электронных документов, заверенных электронной подписью, и равнозначных по свой юридической силе оригиналам документов на бумажных носителях. Данная технология несет в себе задачу сокращения либо исключения бумажного документооборота, а также повышения уровня прозрачности осуществления таможенных операций при транзите.

В числе преимуществ технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита Галина Емельянова назвала однократное предоставление документов в таможенный орган, возможность подачи предварительной транзитной декларации, сокращение времени совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска, использование документов, формализованных декларантом в электронном виде при формировании электронной транзитной декларации, для декларирования товаров в соответствии с избранной таможенной процедурой. Она призвала участников ВЭД активнее применять в своей работе данную перспективную таможенную технологию.

Об особенностях порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров прозвучало в докладе заместителя начальника Почтового таможенного поста Пулковской таможни Ольги Виноградовой.

В частности, она рассказала о временном порядке использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС таможенных органов) при совершении таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость. Временный порядок определяет последовательность действий по использованию ЕАИС таможенных органов в случае представления оператором почтовой связи таможенным органам в электронном виде информации о МПО и пересылаемых в них товарах вышеуказанной категории. Взаимодействие оператора почтовой связи с таможенными органами при представлении информации об МПО осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Ольга Виноградова пояснила, что участник внешнеэкономической деятельности может воспользоваться Личным кабинетом на сайте «Почты России» для упрощения подготовки документов. Преимуществом данного эксперимента является отсутствие необходимости в оформлении декларации на товары. В любом, удобном для декларанта месте, заполняется только декларация CN 22, 23, которая проходит таможенный контроль только один раз.

По завершении докладов специалисты СЗТУ ответили на ряд вопросов, поступивших от представителей деловых кругов.

В ходе обсуждения по итогам выступлений участники публичного мероприятия обменялись мнениями и обсудили имеющиеся проблемные вопросы по темам докладов.

Заместитель начальника СЗТУ Андрей Васильев поблагодарил участников публичного обсуждения за активную работу в ходе заседания, высказанную позицию, заверил, что пожелания и замечания будут тщательно рассмотрены руководством СЗТУ и также учтены при подготовке следующих публичных мероприятий. Он выразил надежду, что все это будет содействовать успеху дальнейшего делового диалога.

Оценить