Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

3 февраля 2020 13:47

Северо-Западное таможенное управление: об итогах работы подразделений по противодействию коррупции в 2019 году

В 2019 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) зарегистрировано и направлено в органы следствия 109 материалов с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ материалов возбуждено 75 уголовных дел, из которых 57 дел – по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 32 уголовных дела, из которых 20 – коррупционной направленности.

Также по результатам работы за 2019 год в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 36 уголовных дел: 27 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ, 9 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ.

Так, сотрудниками службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и СЗСУТ СК России в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни выявлена и пересечена схема контрабандного перемещения через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в крупном размере, с участием должностных лиц таможенных органов.

По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что руководство и иные должностные лица Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни действуя умышленно, в составе группы лиц по предварительному сговору, получали взятки за непроведение необходимых форм таможенного контроля и выпуск в свободное обращение на территорию ЕАЭС культурных ценностей при их ввозе физическими лицами.

На основании материалов службы по противодействию коррупции СЗТУ в отношении должностных лиц Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки, в том числе группой лиц по предварительному сговору), в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ.

Кроме этого по материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ совместно с Северо-Западной оперативной таможней возбуждено 5 уголовных дел по статье 226.1 УК РФ по фактам контрабандного перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС.

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни установлен и задокументирован факт получения взятки должностным лицом таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни за невыявление факта совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, беспрепятственный пропуск двух автомобилей с товаром (в 12 раз превышающего беспошлинную норму) под видом товаров для личного пользования. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ.

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установлен и задокументирован факт дачи взятки должностному лицу таможенного поста МАПП Шумилкино Псковской таможни лицом без гражданства за несоставление таможенного приходного ордера и неуплату таможенных платежей за перевозимый товар. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 60 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

В 2019 году по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами семи обвинительных приговоров. За совершение преступлений осуждены: четыре взяткодателя, один директор коммерческой фирмы, растративший денежные средства в рамках государственного контракта на иные цели, два бывших таможенных инспектора. По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа, лишения свободы условно с испытательным сроком и лишения права занимать должность в правоохранительных органах и должность государственной службы.

Также в 2019 году по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено десять должностных лиц, из которых один – руководящего звена.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

 

Оценить