Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

30 октября 2019 11:44

Северо-Западное таможенное управление: о результатах работы подразделений по противодействии коррупции за 9 месяцев 2019 года

За 9 месяцев 2019 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления зарегистрировано и направлено в органы следствия 86 материалов с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных подразделениями по противодействию коррупции материалов возбуждено 52 уголовных дела, из которых 38 дел по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 24 уголовных дела, из которых 14 – коррупционной направленности.

В отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 23 уголовных дела: 18 – по статье 291.2 УК РФ, 5 – по статье 291 УК РФ.

Так, сотрудники отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установили и задокументировали факт злоупотребления должностными полномочиями инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Псковского таможенного поста Псковской таможни, который по заранее достигнутой взаимной договорённости с коммерческим директором участника внешнеэкономической деятельности, зная о занижении таможенной стоимости задекларированных товаров, ненадлежащим образом провёл таможенный контроль товаров, что повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму около 5 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 285 УК РФ.

Сотрудники отдела по противодействию коррупции Псковской таможни также установили и задокументировали 2 факта дачи и получения взяток за ускорение таможенного оформления и таможенного контроля и непроведение таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса. В отношении 2 взяткодателей и 2 таможенных инспекторов возбуждено 4 уголовных дела по части 1 статьи 291.2 УК РФ.

Сотрудники отдела по противодействию коррупции Кингисеппской таможни в Ивангороде установили факты получения взяток инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни в размере 230 и 590 евро за непроведение форм таможенного контроля в полном объёме в отношении перемещаемых гражданами коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. Возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ.

За 9 месяцев 2019 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции получены сведения о вынесении судами 6 обвинительных приговоров. За совершение преступлений осуждены 4 взяткодателя, 1 директор коммерческой фирмы, растративший денежные средства в рамках государственного контракта на иные цели, 1 таможенный инспектор. По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа, лишения свободы условно с испытательным сроком и лишения права занимать должность в правоохранительных органах.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено 6 должностных лиц, из которых 1 – из числа руководящего звена.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ и с их участием за 9 месяцев 2019 года проведено 42 служебных и иных проверки. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, в отношении должностных лиц, совершивших проступки, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

Отдел по связям с общественностью

Оценить