Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

11 июня 2019 14:13, изменено 11 июня 2019 14:17

Санкт-Петербургская таможня: проводится активная работа по профилактике коррупции

В Санкт-Петербургской  таможне на постоянной основе ведется работа по укреплению служебной дисциплины и снижению злоупотреблений служебным положением должностных лиц, которая строится на основе применения мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины, а также на основе формирования патриотических чувств и сознательного отношения каждого к исполнению своих должностных обязанностей по защите экономических интересов России.

В 1 квартале 2019 года в целях соблюдения антикоррупционного законодательства подразделениями кадрового блока проведена работа по организации надлежащего и своевременного представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе издано распоряжение по таможне, проведен семинар по правилам заполнения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, осуществляется консультирование должностных лиц таможни, предварительная сверка и анализ представляемых сведений.

В целях профилактики коррупционных правонарушений в
Санкт-Петербургской таможне осуществляются следующие мероприятия:

- должностные лица таможни, назначаемые на должности, подписывают перечень запретов и ограничений, требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возлагаемых на федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов. Данный перечень приобщается к личным делам должностных лиц таможни.

- с должностными лицами проводятся индивидуальные беседы с доведением и разъяснением положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, в том числе об ответственности за коррупционные правонарушения, о недопустимости возникновения конфликта интересов и путях его урегулирования, о соблюдении этических и нравственных норм при выполнении должностных обязанностей, о недопущении получения и дачи взятки, о запретах, ограничениях и требованиях, установленных в целях противодействия коррупции.

- всеми должностными лицами таможни получена и изучена Памятка о недопустимости установления внеслужебных контактов должностными лицами с участниками внешнеэкономической деятельности и иными лицами, в отношении которых непосредственно осуществляются функции государственного управления.

Как положительный пример организации работы по противодействию коррупции, проводимой в Санкт-Петербургской таможней, можно отметить отсутствие с января по июнь  2019 года обращений и жалоб граждан и организаций по фактам проявления коррупции, отсутствие назначенных проверок в соответствии с требованиями Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065.

Как отметил заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Леонидович Агафонов: «Еще один из плюсов в данном направлении это активное использование возрождающегося института наставничества. Тщательный подход руководителей к выбору наставника, который своим примером формирует в новом должностном лице положительную модель поведения, ведет к снижению риска коррупционных проявлений».

По результатам опросов в таможенных органах наиболее действенными мерами по профилактике коррупции признана работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также проводимые проверки достоверности и полноты сведений о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера.

С начала года в таможне проведено 5 заседаний Комиссий
Санкт-Петербургской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и аттестационной (далее - Комиссии),  на которых было рассмотрено 10 должностных лиц таможни по вопросам, касающимся обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, либо осуществления мер по предупреждению коррупции, а также по вопросам рассмотрения результатов проверки достоверности и полноты сведений в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам работы комиссий нарушений не выявлено, должностные лица, предупреждены о необходимости строгого соблюдения антикоррупционного законодательства.

На постоянной основе осуществляются тренировки и тестирования должностных лиц Санкт-Петербургской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль».

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых постоянно актуализируются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о телефоне доверия, об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам.

Организация пропускного и внутриобъектового режима, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями.

Ольга Ефимова,
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

Оценить