Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

8 апреля 2019 16:00, изменено 8 апреля 2019 16:01

Противодействие коррупции - в действии

С начала 2019 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) зарегистрировано и направлено в органы следствия 23 материала с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ материалов возбуждено 15 уголовных дел, из которых 12 дел – по преступлениям коррупционной направленности.

В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 5 уголовных дел, из которых 3 – коррупционной направленности. По уголовным делам проходят 4 должностных лица таможенных органов СЗТУ.

Так, сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Псковской области изобличено должностное лицо руководящего состава отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Шумилкино Псковской таможни, которое оформило фиктивные документы о прохождении транспортным средством международной перевозки таможенного контроля, не внесло сведения о товаре и транспортном средстве в базы данных таможенного органа, осуществило выпуск транспортного средства путём указания по телефону подчинённому должностному лицу. Причинён ущерб бюджету Российской Федерации в сумме не менее 45 миллионов рублей.

В отношении должностного лица руководящего состава отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Шумилкино Псковской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Кроме этого, сотрудниками службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена преступная схема с участием должностных лиц таможенного поста Бронка Балтийской таможни, которые вносили в программные средства ФТС России сведения о фиктивном вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта таможенными органами Республики Беларусь.

За совершение указанных преступных действий должностное лицо таможенного поста Бронка Балтийской таможни при посредничестве двух других должностных лиц Балтийской таможни частями получило взятку в особо крупном размере, общей суммой не менее 9 миллионов рублей.

При получении последней части взятки в размере 31 500 долларов США должностное лицо таможенного поста Бронка Балтийской таможни задержано с поличным, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Также по результатам работы за истекший период 2019 года в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 9 уголовных дел: 6 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей  291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество), 3 – по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (Дача взятки).

Так, сотрудниками отдела по противодействию коррупции Кингисеппской таможни 11 марта 2019 года изобличён с поличным гражданин Эстонской Республики при даче взятки в размере 400 евро должностному лицу таможенного поста МАПП Ивангород за непроведение форм таможенного контроля в полном объёме в отношении перемещаемого им товара. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 3 статьи 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу).

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 14 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

За истекший период 2019 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами 2 обвинительных приговоров.

За совершение преступлений осуждён 1 взяткодатель, 1 директор коммерческой фирмы, растративший денежные средства в рамках государственного контракта на иные цели.

По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа и лишения свободы условно с испытательным сроком.

Оценить