Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

21 августа 2019 12:05, изменено 21 августа 2019 12:19

Северо-Западная оперативная таможня пресекла контрабанду наркотиков

Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни совместно с сотрудниками Вологодского ЛО МВД России на транспорте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в почтовом отделении в г. Вологде обнаружили и изъяли международное почтовое отправление (МПО), в котором было спрятано наркотическое вещество.

В посылке, направлявшейся во Францию, среди заявленных пяти упаковок чая «Чай черный, байховый «Красная цена» 20 пакетиков» были спрятаны 20 блистеров таблеток с маркировкой «Modafinil Tabletes USP Modvigil-200». Всего было изъято 200 таблеток общим весом 68 г. По результатам проведенной экспертизы задержанные таблетки являются психотропным веществом «модафинил». Модафинил включен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, и пересылка его в МПО запрещена.

По факту контрабанды наркотического средства Северо-Западная оперативная таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ. Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В ходе проведения обысков по данному делу в трех находящихся рядом квартирах отправителя посылки, 36-летнего жителя Вологды, было обнаружено нечто, похожее на химическую лабораторию, а также обнаружены и изъяты еще 900 таблеток модафинила, порошкообразные вещества, таблетки, капсулы, упаковки и пустые капсулы для порошков, почтовые конверты, квитанции и посыльные чеки, упаковки чая «Красная цена», банковские карты и наличные денежные средства в размере более 200 тысяч рублей. Проводится расследование. 

Северо-Западная оперативная таможня напоминает, что ряд товаров, запрещен к перемещению в МПО: наркотические и сильнодействующие средства, алкогольная продукция, табачные изделия, оружие, культурные ценности; товары, подвергающиеся быстрой порче; живые животные; растения в любом виде и состоянии, семена растений; драгоценные камни; контрафактные товары; легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества (в том числе бенгальские огни, петарды, салюты и пр.) и др. В России дополнительно введены ограничения на перемещение в МПО печатных и аудиовизуальных материалов экстремистского и порнографического характера, рыболовных сетей, органов человека и др. товаров. Под запретом находятся и устройства для негласного получения информации. Это могут быть самые обычные предметы, но снабженные микрофоном, диктофоном, камерой или системой GPS. Сюда относятся «шпионские очки» (со встроенной видеокамерой), флэшки с микрофоном, ручки и брелоки с камерой и прочие устройства. Более подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами товаров можно найти на сайте ФТС России www.customs.ru.

Северо-Западная оперативная таможня призывает граждан оказывать содействие в борьбе с контрабандой наркотиков (сильнодействующих веществ) и сообщать известные факты по телефону доверия 8(812)430-99-78 или на адрес электронной почты:  szot_odo@sztu.customs.ru

Справка:

Всего с начала 2019 года по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ (статья 229.1 УК РФ) таможнями Северо-Запада возбуждено 28 уголовных дел, изъято 405,08 кг наркотиков. По фактам контрабанды сильнодействующих веществ (статья 226.1 УК РФ) возбуждено 8 уголовных дел, изъято 1,24 кг запрещенных веществ.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни

Оценить