Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

27 декабря 2018 12:33

Пулковская таможня: о правилах ввоза на таможенную территорию ЕАЭС лекарственных препаратов для личного пользования

В связи с увеличением случаев приобретения гражданами Российской Федерации лекарственных препаратов за границей Пулковская таможня напоминает правила их ввоза на территорию государства.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» введен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров в том числе лекарственных средств согласно перечню.

Лекарственные препараты, предназначенные для личного пользования, могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Наличие документов, подтверждающих назначение препаратов физическому лицу, обязательно в случае ввоза ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, являющихся исходными для получения какого-либо наркотического или психотропного вещества) в виде лекарственных средств для личного применения, а также при ввозе препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества.

Запрещены ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных, недоброкачественных и (или) контрафактных лекарственных препаратов и пересылка в международных почтовых отправлениях (МПО) наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, а также лекарств, содержащих данные вещества.

Важно помнить, что не разрешены к пересылке в МПО не зарегистрированные в Российской Федерации препараты.

В случае заказа лекарственных средств за границей следует изучить состав препарата на предмет содержания в нем сильнодействующих, наркотических и психотропных веществ. Особенно это касается сильных обезболивающих, снотворных препаратов, медикаментов для лечения нервно-психических заболеваний, лекарств для контроля веса, снижения аппетита и прочих.

Также напоминаем, что при пересылке лекарств в МПО отсутствует возможность предъявления таможенному органу, расположенному в месте международного почтового обмена, документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу лекарственных препаратов.

Оценить