Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

6 февраля 2013 08:51

Пулковская таможня: ввоз контрафактных товаров в международных почтовых отправлениях выявляется и пресекается

Пересылка контрафактных товаров по почте – проблема международного значения. Правообладатели большинства стран мира отмечают, что существенная доля контрафакта поступает в международных почтовых отправлениях. Основными причинами роста количества пересылаемых в МПО контрафактных товаров являются развитие рынка Интернет-торговли, а также существующие весовые и стоимостные квоты беспошлинного ввоза товаров в МПО.

Товары, запрещенные к пересылке актами Всемирного почтового союза, являются запрещенными к ввозу на территорию Таможенного союза физическими лицами, в том числе, для личного пользования. Это определено Соглашением между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 года, регламентирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования.

Создание в ноябре 2011 года в структуре Пулковской таможни Почтового таможенного поста инициировало возникновение нового направления работы – выявление и пресечение ввоза контрафактной продукции в МПО. Отделом торговых ограничений разработан и реализуется во взаимодействии с Почтовым таможенным постом алгоритм выявления и пресечения ввоза контрафактных товаров. Наиболее острым остается вопрос выявления в МПО товаров с признаками контрафактности в условиях ограниченных временных ресурсов. В целях повышения эффективности таможенного контроля МПО, в том числе минимизации временных затрат, формируется статистика перемещений в МПО контрафактных товаров, определены страны группы риска, из которых наиболее часто осуществляются отправки МПО с такого рода товарами.

Всего в 2012 году Пулковской таможне удалось предотвратить ввоз в МПО более 1,5 тысяч единиц продукции с признаками контрафактности, в числе которых наклейки, ярлыки, обувь, одежда, различные аксессуары, чехлы для телефонов, инструкции, упаковочные пакеты, коробки, футляры. По выявленным фактам ввоза в МПО контрафактных товаров возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП России.

Выявление в МПО контрафактной продукции, предотвращение ее ввоза и недопущение введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации имеет большое значение, поскольку обеспечивает решение возложенной на таможенные органы задачи по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, а также позволяет исключить сложившееся представление о МПО, как удобном способе перемещения контрафакта.

Оценить