Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

18 ноября 2019 15:46

Памятка по определению физическим лицом возможности временного ввоза транспортного средства для личного пользования на территорию Российской Федерации без внесения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз) допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС как иностранными физическими лицами, так и физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года.

Для таможенных целей при отнесении физического лица к иностранным лицам либо к лицам государства-члена ЕАЭС определяющее значение имеет факт постоянного места жительства лица, поскольку именно от этого в первую очередь зависит возможность временного ввоза транспортного средства для личного пользования на территорию Союза без внесения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Физические лица государств-членов Союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация) могут временно ввозить транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное в государстве, не являющемся членом Союза, только после предоставления таможенному органу обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Следовательно, при пересечении границы ЕАЭС физическому лицу для оценки возможности отнесения его к иностранным физическим лицам необходимо предоставить документы, подтверждающие факт его постоянного проживания на территории иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС. Особенно внимательно нужно отнестись к сбору подтверждающих документов физическим лицам, которые имеют гражданство государства-члена Союза.

Следующим этапом является проверка отсутствия у декларанта (лица, которое осуществляет временный ввоз) ранее временно ввезенных на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, находящихся под таможенным контролем.

Обращаем внимание, что временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования находящихся под таможенным контролем, в связи с неосуществлением их вывоза с таможенной территории Союза, допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В случае если транспортное средство принадлежит на праве собственности иностранному физическому лицу, которое и осуществляет его временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, то при отсутствии у него ранее временно ввезенных на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, находящихся под таможенным контролем, транспортное средство может быть временно ввезено без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Для осуществления временного ввоза на территорию Российской Федерации транспортного средства для личного пользования зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности другому физическому лицу (отличному от лица, осуществляющего временный ввоз) или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем на момент ввоза настоящего транспортного средства, декларанту – иностранному физическому лицу требуется внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

При этом следует учитывать, что данное положение не содержит условий о его применении только при нахождении на территории Союза транспортных средств для личного пользования в связи с нарушением срока временного ввоза.

При проверке указанного выше условия будут учитываться все транспортные средства для личного пользования, принадлежащие на праве собственности другому физическому лицу (отличному от лица, осуществляющего временный ввоз) или юридическому лицу, находящиеся на дату временного ввоза транспортного средства на территорию ЕАЭС, в том числе и срок временного ввоза которых еще не истек.

Вместе с тем, в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве и принадлежащих на праве собственности иностранному банку, иной иностранной кредитной организации, иностранному юридическому лицу, осуществляющему лизинговую деятельность, временно ввозимых на территорию Российской Федерации иностранными физическими лицами, Правительством Российской Федерации установлено исключение из данного правила.

Такие транспортные средства в личных целях могут ввозиться без предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов иностранными физическими лицами при одновременном выполнении следующих условий:

  1. отсутствие у лица задолженности по таможенным платежам;
  2. отсутствие у лица задолженности по административным штрафам за невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза временно ввезенного транспортного средства для личного пользования;
  3. отсутствие в собственности иностранного собственника транспортного средства – юридического лица – иных транспортных средств для личного пользования, не вывезенных с территории Евразийского экономического союза по истечении срока временного ввоза.

Справка: При подготовке данного материала были учтены положения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в том числе главы 37, Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 (ред. от 28.05.2019) «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», главы 35 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 12.12.2018 № 1515 (ред. от 27.12.2018) «О случае непредоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов»

 

Список банков, иных иностранных кредитных организаций, иностранных юридических лиц, осуществляющих лизинговую деятельность, Латвийской Республики, у которых имеются в собственности транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории Союза по истечении срока временного ввоза.*

 

AS «MOGO»

SIА «SEB LIZINGS»

SIA «SWEDBANK LIZINGS»

SIA «UNICREDIT LEASING»

VITA CREDIT SIA

NORD LIZING

 

*информация предоставлена по состоянию на 22.10.2019

Список юридических лиц Латвийской Республики размещается во исполнение протокола заседания российско-латвийской рабочей группы по таможенному сотрудничеству.

Оценить