Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

30 мая 2019 16:48

Мурманская таможня: теперь судно носит имя легендарного человека

На территории мурманского Морского вокзала прошли торжественная церемония по случаю присвоения таможенному судну имени собственного – «Василий Соколов».

На площади - ровный строй личного состава и учащихся таможенного класса лицея № 2, родственники В.П. Соколова, ветераны таможенной службы. У причальной стенки – таможенное судно, вошедшее в свою седьмую навигацию с новым именем на борту.

- Вопрос выбора имени для нас не стоял. Мы уже много лет знали, что у нашего судна будет это имя. Василий Павлович – легендарная личность, профессионал и человек с большой буквы, - сказала Ольга Ложкина, заместитель начальника Мурманской таможни.

В торжественной обстановке командиру таможенного судна вручены памятная табличка и фотография В.П. Соколова, прозвучали тёплые слова и воспоминания о службе, родственники побывали на борту судна.

- Таможня была его жизнью. И то, что теперь его имя увековечено, память сохранена – это много значит: он до сих пор в строю, он до сих пор служит своей стране, - порадовался Александр Соколов, сын легендарного таможенника.

По окончании церемониала таможенное судно «Василий Соколов», отдав швартовы, ушло нести службу в акватории Кольского залива.

 

Для справки:

Соколов Василий Павлович, полковник таможенной службы, Почётный таможенник России, Почётный гражданин города-героя Мурманска. С 1976 по 1992 год возглавлял Мурманскую таможню. Именно в эти годы таможня входила в число ведущих таможенных учреждений СССР, а в 1978 году была признана лучшей в стране. Его имя внесено в Книгу почёта Министерства внешней торговли СССР.

Обладатель ряда правительственных наград и гражданского ордена Серебряная звезда «Общественное признание». Среди наград полученная в 1946 году медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», воинские юбилейные медали, семь медалей за значительный вклад в работу коллектива таможни, инициативу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Правительственный Орден Дружбы.

Основатель таможенной династии. Сын Александр и внучка Екатерина также проходили службу в Мурманской таможне. В 2003 году в Кремле  семья получила национальную премию в номинации «Династия» как семья, сохранившая свои профессиональные традиции, передаваемые из поколения в поколение.

В.П. Соколов умер в 2017 году на 93 году жизни, из которых 48 лет посвятил таможенной службе на Кольском Севере.

 

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить