Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

22 мая 2019 11:26

Мурманская таможня: авторегистрация доступна для электронного транзита

C апреля 2019 года ФТС России запустила новый пилотный проект по реализации технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций. Пилотная зона охватывает пока 36 российских таможенных органов, где на практике будет тестироваться новая технология для последующего распространения на все таможенные органы.

- В рамках эксперимента в автоматическом режиме могут быть зарегистрированы электронные транзитные декларации на перевозку товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом, если товар декларирует таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор, - уточняет Альберт Дужак, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни.

В настоящее время транзитные декларации на товары могут подаваться в таможенные органы как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Применение новой технологии авторегистрации возможно только для электронных деклараций.

Новой технологией предусмотрено проведение автоматической проверки на предмет отсутствия оснований для отказа в регистрации транзитной декларации и на правильность заполнения граф транзитной декларации в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

- В частности, чтобы авторегистрация состоялась, декларанту необходимо обеспечить полноту и корректность заявляемых в транзитной декларации сведений. А именно, о документах по включению в реестр уполномоченных экономических операторов и/или таможенных перевозчиков, о транспортном/перевозочном документе, о договоре таможенного представителя с декларантом, - перечисляет Альберт Дужак, - а также реквизиты декларанта (принципала), перевозчика, отправителя и получателя товаров, в случае если это российские лица.

Соблюдение приведённых требований позволит значительно сократить сроки совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Для справки: В 2019 году доля электронных транзитных деклараций, оформленных в регионе деятельности Мурманской таможни, составила более 99 %.

 Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить