Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

11 декабря 2018 11:13

Мурманская таможня: за год до столетия

Сегодня Мурманская таможня отмечает свой 99-й день рождения.

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела. По данным известного краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь был учреждён постоянный таможенный орган. История таможни насыщенна многочисленными событиями – это и годы становления в послереволюционной России, и  Великая Отечественная война, когда Мурманская таможня в числе немногих по всей стране продолжала работать, и послевоенное лихолетье. И всегда мурманские таможенники отличались высоким уровнем профессионализма, честным и ответственным отношением к делу с пониманием важности поставленных государственных задач.

Сегодня Мурманская таможня работает на уровне международных стандартов и входит в тройку лидеров таможенных органов Северо-Запада в рейтинге результативности, применяя в своей деятельности достижения современных информационных таможенных технологий, электронного документооборота с участниками внешнеэкономической деятельности и с другими контролирующими органами в рамках обновлённого  таможенного законодательства.

С начала текущего года Мурманская таможня перечислила в федеральный бюджет без малого 5 миллиардов рублей, 100% таможенных деклараций на товары подается и оформляется в электронном виде, применятся авторегистрация и автовыпуск таможенных деклараций.

Выполняя одну из основных задач по всемерному содействию развитию внеэкономической деятельности и инвестиционной привлекательности региона, Мурманская таможня эффективно решает и задачи по пресечению правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела, обеспечению защиты граждан от поступления на внутренний рынок некачественной и откровенно опасной продукции. В текущем году Мурманской таможней возбуждено 1306 дел об административных правонарушениях и более 20-ти уголовных дел.

Успех всего коллектива складывается из достижений каждого, двадцать семь мурманских таможенников за высокие профессиональные достижения отмечены таможенным ведомством, городской администрацией Мурманска, областной Думой и губернатором Мурманской области. И сегодня на торжественном собрании мурманские таможенники получат поздравления, заслуженные награды, а также будут чествовать ветеранов таможенной службы.

 

 

Оценить