Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли в Справке о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Справка) указывать сведения о лодочном моторе?

Ответ:

Исходя из п. 79 методических рекомендаций по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной компании 2016 года (Методических рекомендаций Минтруда) в подразделе справки 3.2. указываются сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности, независимо от того, когда они были приобретены, в каком регионе  РФ или в каком государстве зарегистрированы. Транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, полностью непригодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета и т.д. собственником которых является служащий (работник), члены его семьи также подлежат указанию в справке.

Пунктом 2 статьи 27 торгового мореплавания РФ (далее – КТМ) и пунктом 10 ст.14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (далее - КВВТ РФ) установлено, что судовой билет удостоверяет право плавания судна под Государственным флагом РФ право собственности на судно и годность судна к плаванию.

Таким образом, при отражении сведений о принадлежащих Вам транспортных средствах, рекомендуем в подразделе 3.2 указывать только транспортные средства, на которые зарегистрировано право собственности..

Транспортное средство - устройство для передвижения и перевозки грузов, пассажиров, в котором тяговая сила создается за счет двигателя (механическое), мускульной силы человека (велосипед и т.д.) или животных (гужевое).

Таким образом, лодочный мотор не является транспортным средством. Сведения о моторе, вписанном в судовой билет, не указываются, поскольку он транспортным средством не является.

Какой установлен порядок уведомления о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения?

Ответ:

Порядок уведомления представителя нанимателя федеральными государственными служащими таможенных органов Российской Федерации, представительств (представителями) таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах, учреждений, находящихся в ведении ФТС России о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, утвержден приказом ФТС России от 21.03.2016 № 537 (далее – Порядок).

Форма заполнения уведомления  оформляется по образцу в соответствии с приложением к  Порядку.

Уведомление должностным лицом заполняются по установленной форме на имя начальника таможни. Уведомление подписывается лично должностным лицом с указанием даты и визируется у непосредственного начальника (начальника таможенного поста, отдела, отделения). К уведомлению прилагаются имеющиеся документы и материалы, подтверждающие обстоятельства, доводы и факты, изложенные в уведомлении, а так же письменные пояснения по данной  ситуации.

Руководитель поста, структурного подразделения (лицо его замещающее) при поступлении ему на визирование уведомления обязан организовать направление данного уведомления с приложенными документами  и материалами в отдел инспектирования и профилактики правонарушений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления уведомления (по электронной почте, факсом и т.п.).  

Нужно ли в Справке о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – Справка) указывать сведения о счете на котором 0,00 рублей и им не пользуются и по карте, которая заблокирована в связи с истечением срока действия?

Ответ:
Согласно методическим рекомендациям по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной компании 2016 года Минтруда (далее - Методические рекомендации Минтруда) в  разделе 4. справки отражается информация обо всех счетах, открытых по состоянию на отчетную дату, вне зависимости от цели их открытия и использования, в том числе:
1) счета, на которых находятся денежные средства, принадлежащие служащему (работнику), члену его семьи (или права на которые принадлежат данному лицу), при этом данный служащий (работник), член его семьи не является клиентом банка (в том числе индивидуальный инвестиционный счет);
2) счета с нулевым остатком на 31 декабря отчетного года;
3) счета, открытые в период существования  СССР;
4) счета, открытые для погашения кредита;
5) счета пластиковых карт, например, различные виды социальных карт (социальная карта москвича, социальная карта студента, социальная карта учащегося), пластиковых карт для зачисления пенсии, кредитные карты.
Подлежит указанию информация о счетах пластиковых карт даже в случаях окончания срока действия этих карт (их блокировки), если счет данной карты не был закрыт банком или иной кредитной организацией по письменному заявлению держателя карты.
Для получения достоверных сведений о дате открытия счета в банке (иной кредитной организации), виде такого счета следует обратиться в банк или соответствующую кредитную организацию. Указание даты выпуска (перевыпуска) пластиковой карты не допускается. Выдача клиентам банка выписок из лицевых счетов и приложений к ним осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены соответствующим договором, на бумажном носителе либо в электронном виде (по каналам связи или с применением различных носителей информации) (абзац 24 пункта 2.1 части III приложения к Положению Центрального банка Российской Федерации от 16 июля 2012 г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»).