Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

13 мая 2019 17:13, изменено 13 мая 2019 17:17

Карельская таможня: прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы

В День Победы, в ходе торжественной церемонии в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должностные лица Карельской таможни возложили венки и цветы у мемориального комплекса «Аллея памяти Славы» и к Вечному огню.

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, в том числе воевавшие на Карельском фронте, тысячи жителей Петрозаводска, представители республиканских и муниципальных органов власти, военнослужащие и представители силовых ведомств, духовенство и многие другие.

По главной площади Петрозаводска – Города воинской славы – прошли торжественным маршем парадные расчеты войск Петрозаводского гарнизона, Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, МВД и УФСИН, МЧС, бойцы Росгвардии, сотрудники, воспитанники Кадетского корпуса имени Александра Невского, Петрозаводского Президентского кадетского училища, ветераны боевых действий и многие другие.

Торжественный марш завершился воздушным парадом самолетов.

По улицам городов Карелии прошел «Бессмертный полк», объединивший в своих рядах более 45 тысяч человек.

Должностные лица Карельской таможни приняли участие в торжественных мероприятиях во всех крупных городах Республики Карелия.

К 74-й годовщине Победы в селе Спасская Губа, в городах Костомукша, Сортавала, Лахденпохья, Кондопога, других городах и селах Республики Карелия таможенники провели работы по благоустройству и уборке мемориальных комплексов, мест захоронений.

Среди должностных лиц Карельской таможни были проведены соревнования по стрельбе.

Традиционным стал прошедший в поселке Вяртсиля детский военно-патриотический праздник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, с участием детей должностных лиц таможни и других организаций.

В автомобильных пунктах пропуска, расположенных на государственной границе, была проведена акция «Георгиевская ленточка». Вот уже в течение 11 лет, каждый год 9 мая, Карельские таможенники вручают георгиевские ленточки гражданам, пересекающим границу.

Интересные факты о Карельском фронте:

Карельский фронт имел самую большую протяженность среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны – до 1600 километров в 1943 году. Единственный из фронтов имел особо сложные природно-климатические особенности, и единственный фронт, на одном из участков которого немецкие войска не смогли нарушить Государственную границу СССР. Карельский фронт – единственный из всех фронтов Великой Отечественной войны не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Также только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. На Параде Победы в мае 1945 года сводный полк Карельского фронта шел первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая штандарт Карельского фронта несут среди штандартов фронтов.

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить