Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

29 мартa 2019 14:26, изменено 29 мартa 2019 19:20

Карельская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами

Карельская таможня напоминает о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами, а также ответственность за его нарушение.

Срок временного ввоза транспортных средств для иностранных граждан составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Временный ввоз допускается при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам в нарушение таможенного законодательства. Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

С 1 января 2019 года Правительством Российской Федерации определен постоянный порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых, кредитных и прокатных автомобилей (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2018 г. № 1515). Постановление нормативно закрепляет схему беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств, предусмотренную Федеральным Законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ. Теперь лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве-члене ЕАЭС, могут беспошлинно ввезти для личного пользования зарегистрированные в иностранном государстве автомобили, находящиеся в собственности у банков, лизинговых и прокатных компаний, при выполнении ряда условий. Основным условием такого ввоза является отсутствие у физического лица, которое осуществляет временный ввоз транспортного средства, неисполненных обязанностей как по таможенным платежам, так и по административным штрафам за невывоз с территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля. При этом у иностранного собственника транспортного средства – юридического лица – должны отсутствовать в собственности иные транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории ЕАЭС по истечении срока временного ввоза.

В соответствии с пунктом 7 статьи 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории ЕАЭС, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в вышеуказанных случаях не освобождает иностранное физическое лицо осуществившее временный ввоз транспортного средства от обязанности соблюдать требования, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

При невывозе в установленные сроки транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ) и административное наказание в виде штрафа либо конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

В случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа – до осуществления соответствующих выплат в полном объеме, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается!

В целях выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств, Карельской таможней на постоянной основе, совместно с ГИБДД Карелии, проводятся рейды по выявлению нарушений временного ввоза автотранспортных средств иностранными физическими лицами на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки) Республики Карелия.

Оценить