Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

6 мартa 2012 07:26

«Розовый сюрприз» стал нарушением

Гиацинт был юношей такой необычайной красоты, что из его крови бог Аполлон сотворил замечательный цветок и назвал его именем. Это предание напоминает карельским таможенникам о древнегреческой мифологии в тот момент, когда они выявляют в багаже туристов гиацинты – луковичную многолетнюю траву. Например, недавно на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Люття у гражданки России были обнаружены 12 луковиц гиацинта «розовый сюрприз». Итог – возбуждено дело об административном правонарушении, наложен штраф.

Всего в прошлом году в Карельской таможне было возбуждено 3 дела об административном правонарушении по фактам ввоза физическими лицами рассады и луковиц цветов, 3 – по фактам ввоза саженцев, 4 – семян газонной травы, 4 – рассады земляники, 4 – лука севка, 17 дел касались картофеля. Все эти товары, обнаруженные у туристов на карельских МАПП (Вяртсиля, Люття, Суоперя), объединены понятием «подкарантинная продукция».

- Порядок ввоза на территорию России подкарантинной продукции, то есть растений, их частей и другой продукции растительного происхождения, определен законодательством Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, - комментирует начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Наталья Зинникова. – Ограничения по ввозу подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации необходимы для того, чтобы не было заноса и распространения опасных вредителей, сорняков, возбудителей заболеваний растений.

По словам Н.Зинниковой, граждане могут провозить в ручной клади и багаже фрукты, овощи, крупы, букеты живых срезанных цветов (не более 1-2 букетов), но только для личного пользования, то есть для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Нельзя ввозить без документов (фитосанитарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в стране вывоза) картофель, посадочный и семенной материал.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, если на пункте пропуска в ходе таможенного осмотра (досмотра) сотрудник Карельской таможни выявляет подкарантинную продукцию, а специалист отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора выносит решение о запрете ее ввоза, то гражданин привлекается к ответственности в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях по двум статьям: за то, что товар ввезен без разрешительных документов, и за то, что товар не задекларирован в таможенном отношении. Такие же санкции предусмотрены для тех, кто пытается ввезти продукцию животного происхождения, к которой применяются запреты и ограничения. Но это уже отдельная тема…

Оценить