Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

30 января 2012 08:58

Карельская таможня: скорость, эффективность, законность

В Карельской таможне состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню таможенника (26 января), на которой начальник таможни Алексей Накрошаев рассказал журналистам об итогах деятельности таможни в 2011 году и перспективах 2012 года.

Особое внимание было уделено организации таможенного оформления и таможенного контроля с привлечением информационных технологий, которые способствуют автоматизации таможенных процедур, улучшению таможенного администрирования.

Так, в прошлом году по технологии электронного декларирования с использованием сети Интернет было оформлено более 29 тысяч деклараций на товары. В первом квартале это составило 67% от общего количества оформленных деклараций, во втором - 84%, в третьем - 89% , в четвертом – 86%.

Развитие Интернет-декларирования обусловило переход к применению технологии удалённого выпуска товаров. Это позволило сократить документооборот при совершении таможенных процедур и таможенных операций, оптимизировало нагрузку на таможенные органы, уменьшило расходы участников ВЭД и время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.

Основа для сокращения времени на выполнение таможенного контроля при пересечении границы – технология предварительно информирования. За 2011 год предварительная информация о ввозимых автомобильным транспортом товарах использовалась 3351 раз, что в 2,8 раза чаще, чем в 2010 году. Как подчеркнул начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, с 17 июня 2012 года предварительное информирование для товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, станет обязательным.

По итогам 2011 года Карельская таможня выполнила практически все контрольные показатели. Важнейший из них - плановое задание по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. Его выполнение составило 100,3 процента, сумма – 2 млрд 576 миллионов рублей.

Через таможенную границу в регионе деятельности Карельской таможни перемещено 4,9 млн. тонн грузов, 1,1 млн. единиц транспортных средств. Количество физических лиц увеличилось на 20 % и составило более 1,8 миллионов человек.

Деятельность Карельской таможни в правоохранительной сфере осуществляется в тесном взаимодействии с другими государственными структурами – УФСБ России по РК, МВД по РК, УФСКН РФ по РК, УФНС России по РК, а также Таможенной службой Финляндии.

В 2011 году Карельской таможней возбуждено 1407 дел об административных правонарушениях. В сравнении с 2010 годом количество выявленных правонарушений увеличилось на 62 %. Наибольшее количество дел возбуждено по фактам недекларирования товаров (47%), несоблюдения запретов и ограничений (27%), недостоверного декларирования (6,3%).

Значительно увеличилось количество выявленных административных правонарушений, совершенных физическими лицами на МАПП Люття (в 4 раза) и МАПП Вяртсиля (в 1,8 раза). В качестве предметов правонарушений наиболее часто выступали мясная продукция (27%), патроны, боеприпасы и оружие (10%), алкогольная продукция (7%), лес и лесоматериалы (6%) и сигареты (5 %).

Таможней возбуждено 21 уголовное дело (в 2010 году – 20). Из них: 7 дел - контрабанда наркотических и психотропных веществ, 8 дел - по фактам контрабандного перемещения партий автомобилей, совершенного организованной преступной группой, 5 дел - контрабанда дорогостоящих мотоциклов и производственного комплекса, 1 дело - контрабанда культурных ценностей.

В 2011 году Карельская таможня принимала участие в межведомственных специальных операциях «Канал», «Лес», «Анаконда», «Мак», «Часовой запад», «Единство», в работе Межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов РК при Прокуратуре РК, в деятельности межведомственных координационных рабочих групп при Прокуратуре РК, а также в Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и обороту древесины на территории РК.

Оценить