Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

10 октября 2011 12:35

Кингисеппская таможня отметит свое 20-летие

Кингисеппская таможня была возрождена на западных рубежах России после объявления в 1991 году Эстонией независимости, когда государственная граница отодвинулась от берегов Балтики и вновь приблизилась к Кингисеппу. Приказ ГТК СССР о ее создании датирован 15 октября 1991 года. Штатная численность таможни, которую возглавил Сергей Афанасьевич Русак, составляла 60 человек.

Регионом деятельности Кингисеппской таможни были определены районы Ленинградской области: Кингисеппский и Сланцевский, города областного подчинения Ленинградской области: Ивангород, Кингисепп, Сланцы, территориальные и внутренние воды Российской Федерации, берега вышеуказанных муниципальных образований.  

         Общая протяженность границ в регионе деятельности таможни составляет:

         - по суше – 1,9 км

         - по морю – 102 км

         - по реке – 86 км

С 2007 года Кингисеппскую таможню возглавляет полковник таможенной службы Вячеслав Владимирович Алёхин.

Структура таможни в настоящее время включает в себя пять постов, три из которых считаются пограничными: таможенный пост (МАПП) Ивангород, ЖДПП Ивангород и Усть-Лужский т/п.

Два внутренних поста – таможенный пост Ямбургский и таможенный пост Сланцевский, занимаются основным таможенным оформлением, где применяется система электронного декларирования, в том числе использование декларирования через Интернет.

В октябре 2009 года на таможенном посту МАПП Ивангород начал работать мобильный инспекционно - досмотровый комплекс.                  

В Усть-Лужской губе интенсивно идет строительство морского торгового порта Усть-Луга. Вместе с портовыми сооружениями получил развитие и Усть-Лужский таможенный пост. Таможня не остается в стороне, принимая непосредственное участие в выдаче рекомендаций по обустройству строящихся пунктов пропуска и осуществляя таможенное оформление.

В рамках реализации ФТС России Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, Кингисеппская таможня вошла в перечень таможенных органов, где в ближайшей перспективе предполагается создание таможенно-логистического терминала (ТЛТ).

Каждый год наполнен напряженной службой, направленной на решение важнейших задач организационного, кадрового, технического и технологического обеспечения. Таможня успешно применяет современные технологии для обеспечения эффективного таможенного контроля над внешнеэкономической деятельностью, ежедневно пополняя бюджет государства.

За 9 месяцев 2011 года объем внешнеторгового оборота в зоне деятельности Кингисеппской таможни составил 905, 4 миллиона долларов США, что на 73% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом объем экспорта увеличился на 49%, а объем импорта на 94%.

Сохраняется сложившаяся ориентация внешнего рынка региона на страны дальнего зарубежья, их доля во внешнеторговом обороте составила 97%. Внешнеторговые операции осуществляли 334 участника внешнеэкономической деятельности ( в прошлом году -315) с партнерами из 96 стран мира. Ведущие торговые партнеры – Эстония – 36% товарооборота, Китай – 16%, Турция-8%, Германия – 7%.

За 9 месяцев текущего года в федеральный бюджет Кингисеппской таможней было перечислено 4512,519 миллионов рублей, что на 77,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оценить