Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 сентября 2019 15:25, изменено 16 сентября 2019 15:33

Выборгская таможня: перемещение делящихся и радиоактивных материалов под контролем

В пути следования высокоскоростного поезда «Аллегро» на участке Санкт-Петербург – Выборг сработало стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». После проведения его идентификации инспектор Выборгского железнодорожного таможенного поста Выборгской таможни информирует старшего смены таможенного поста о выявленном риске. Далее дежурный, находящийся в поезде «Аллегро»,  получает информацию от инспектора о срабатывании системы и ее канале, получает ориентировку вагона и локализует источник ионизирующего излучения. В ходе осуществления таможенного контроля должностное лицо, уполномоченное на проведение таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения выясняет, что источником является ручная кладь – вещевая сумка одного из пассажиров поезда, на поверхности которой имеется излучение.

От владельца получено объяснение - мужчина едет в гости к давнему другу - коллекционеру, проживающему на территории Финляндии. В подарок товарищу на «Блошином рынке» он приобрел старые военные часы времен СССР. Документ, подтверждающий покупку, у него отсутствует. О том, что часы содержат источник ионизирующего излучения, мужчина не знал.

По такому сценарию на базе Выборгского железнодорожного таможенного поста должностными лицами отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Выборгской таможни проведена штабная тренировка по организации взаимодействия с учреждениями контрольных органов Ленинградской области при выявлении таможенными органами радиационно-опасных объектов. В процессе учений четко и быстро до мельчайших подробностей было отработано полное взаимодействие всех компетентных органов, поскольку стоянка скоростного состава на станции Выборг составляет всего 10 минут.

В теоретическом и практическом занятиях приняли участие более 20 человек: начальник Октябрьского территориального отдела Управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте Наталья Артемьева, главный специалист-эксперт Пограничного санитарно-карантинного пункта Выборг Светлана Овчинникова, начальник железнодорожной станции Выборг Дмитрий Воронов, начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Выборгской таможни Виталий Гольник, заместитель начальника Выборгского железнодорожного таможенного поста Мария Курлапова, должностные лица Выборгского железнодорожного таможенного поста Выборгской таможни.

Основные товары, которые содержат повышенный уровень ионизирующего излучения, перемещаются участниками внешнеэкономической деятельности. Среди них: минеральные удобрения, керамические изделия, гранитный камень, абразивы, соли муравьиной кислоты, минеральное сырье, стекловолокно, строительные блоки, кирпичи и различные огнеупоры, используемые в металлургии и другие. По статистическим данным отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Выборгской таможни, в 2018 году с помощью системы «Янтарь» выборгскими таможенниками было выявлено 1340 фактов перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения. За неполные 9 месяцев 2019 года количество таких фактов составило 1097.

Наряду с источниками излучения в виде предметов фиксируются пассажиры, прошедшие курс лечения радиофармпрепаратами в медицинских учреждениях. Количество физических лиц, проследовавших через таможенные посты в регионе деятельности Выборгской таможни, составило 102 человека. Дополнительный радиационный контроль для такой категории пассажиров проводится по отдельной методике.  

Выборгская таможня ежегодно проводит теоретические и практические занятия, а также оказывает содействие в организации мероприятий для повышения квалификации российских и иностранных коллег. В рамках реализации российско-финляндского сотрудничества аналогичные совместные учения были проведены в конце 2018 года. На базе таможенного поста МАПП Торфяновка российские и зарубежные коллеги делились опытом в применении технических средств радиационного контроля при выявлении незаконного перемещения радиоактивных материалов через государственную границу Российской Федерации. Дополнительно отработаны мероприятия по организации взаимодействия с сопредельным государством Финляндия при принятии решения о возврате товара и транспортного средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Недавно, в конце августа, произошел реальный такой случай.

В прибывшем на таможенный пост МАПП Торфяновка грузовом транспортном средстве был обнаружен источник ионизирующего излучения. В результате таможенного досмотра при проведении дополнительного радиационного контроля установлено, что уровень естественного радиационного фона одного из грузов, перемещавшихся в тягаче, превышен. Внутри картонной коробки находился товар, представляющий собой саквояж с замком, внутрь которого помещен прямоугольный чемоданчик, соединяющийся с саквояжем электрическим проводом. Им оказался «секретный рекордер», произведенный в США в 50-х годах. В качестве опции к транзисторной версии такого «диктофона» прилагался изотопный источник радиоактивного излучения, служивший для снятия статического электричества, накопившегося при записи.

Вследствие установленного значительного превышения уровня естественного фона выявлены признаки незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов. Товар был возвращен на сопредельную территорию.

Как рассказал начальник службы организации таможенного контроля Выборгской таможни Ярослав Седов,  на вооружении должностных лиц Выборгской таможни, осуществляющих радиационный контроль пассажиров, их багажа, транспортных средств и товаров, пересекающих границу Российской Федерации, находится стационарная аппаратура первичного радиационного контроля, переносные приборы для проведения дополнительного радиационного контроля и спектрометрическая аппаратура. Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов имеет исключительное значение для обеспечения экологической и радиационной безопасности государства и населения, а также является важным элементом в выполнении обязательств в международной системе противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

Пресс-секретарь Выборгской таможни Наталья Финогина

Оценить