Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

12 февраля 2020 14:32

Балтийская таможня: о подаче пассажирской таможенной декларации в электронном виде

Балтийская таможня информирует, что в соответствии с распоряжением ФТС России от 31 декабря 2019 г. № 323-р во всех таможенных органах  Российской Федерации реализуется эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации в электронном виде с использованием сети Интернет.

Все таможенные посты Балтийской таможни (за исключением Балтийского таможенного поста (Центр электронного декларирования) с 1 января 2020 г. включены в эксперимент по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде. Временный порядок использования ЕАИС утвержден  Распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р.

Пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) в электронном виде можно подать до начала совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, подлежащих обязательному письменному декларированию (за исключением транспортных средств  для личного пользования), перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком (в том числе товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях). Подача электронной пассажирской таможенной декларации (ЭПТД) возможна с мобильного телефона или иного гаджета при наличии электронной почты.  ЭПТД возможно подать как при наличии электронной подписи, так и при её отсутствии.

Краткая последовательность действий при подаче ЭПТД:

- регистрация на официальном сайте www.customs.ru, в разделе «Личный кабинет участника ВЭД» с указанием действующего e-mail;

- получение на указанный e-mail письма со ссылкой на подтверждение регистрации для первичного входа в личный кабинет, переход по указанной ссылке;

- после регистрации следует  зайти во вкладку «Сервисы», далее перейти в раздел «Подача пассажирской таможенной декларации», создать ПТД, заполнить обязательные поля, «Подписать и отправить» либо «Отправить не подписывая» и подтвердить отправку заполненной электронной формы ПТД;

- предъявить при таможенном оформлении присвоенный ЭПТД уникальный идентификационный номер (пароль-подтверждение) инспектору таможенного органа.

Внимание! С 1 февраля 2020 г. применяется новый бланк пассажирской таможенной декларации, который размещен на сайте Федеральной таможенной   службы в разделе «Для физических лиц»:

http://customs.ru/storage/document/document_file/2020-01/24/decl_rus_new_01_02_2020.pdf

Также обращаем внимание на то, что пассажирская таможенная декларация заполняется физическим лицом, достигшим 16-летнего возраста.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить