Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

8 августа 2019 12:07, изменено 8 августа 2019 12:11

Балтийская таможня: задержана партия контрафактных флаконов для «дорогого» парфюма

 В конце июля 2019 года на Балтийский таможенный пост (Центр электронного декларирования Балтийской таможни) поступила  декларация на ввозимый из Литвы на территорию Российской Федерации товар: «флаконы из бесцветного стекла для парфюмированной воды в комплекте с пластиковыми пробками».

 В рамках таможенного досмотра оказалось, что 80 320 единиц товара обладают признаками нарушения прав на интеллектуальную собственность:  на часть были нанесены товарные  знаки компании «Chanel SARL», часть представляла собой объемный товарный знак компании  «Chanel SARL», в виде  флаконов духов «COCO CHANEL» и  «Parfums Christian Dior S.A.» в виде флаконов «Miss Dior». Эти товарные знаки зарегистрированы в соответствии с Мадридской системой, и находятся под охраной WIPO (всемирная организация интеллектуальной собственности). А графика  двух скрещенных, зеркально  букв «С», является общеизвестным товарным знаком.

По факту незаконного использования чужого товарного знака (ч. 1 ст. 14.10,  КоАП РФ) возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

 Общая сумма предотвращенного ущерба правообладателю превысила  3,5 миллиона рублей.

Говоря о потенциальных рисках для потребителя в своем комментарии начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Балтийской таможни Олег Теплинский отметил: «Выявление контрафактных товаров сопряжено с наличием ущерба для правообладателя. Не менее важным в работе  по выявлению  и пресечению незаконного оборота контрафактной продукции является предотвращенный ущерб потребителю. Контрафактная продукция производится не на производственных мощностях правообладателя, без его контроля и участия, а значит и без гарантии качества и безопасности товаров, не соблюдаются  и требования к качеству используемых материалов продукции. Впоследствии флаконы могли быть заполнены некачественным парфюмом, где в качестве стабилизатора запаха часто используют токсичные вещества, которые в случае попадании на кожу достаточно быстро попадают в кровь и способны причинить серьезный вред здоровью граждан. Работе по выявлению и пресечению незаконного ввоза контрафактных товаров Балтийской таможней уделяется большое внимание, в среднем в год выявляется более  миллиона  единиц контрафактных товаров».

Справка: С начала 2019 года в регионе деятельности Балтийской таможни было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10, ч. и 1 ст. 7.12 КоАП РФ в отношении более 100 тыс. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных.

Надежда Йоутсен,
пресс-секретарь Балтийской таможни

 

Оценить