Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

1 апреля 2019 14:17, изменено 1 апреля 2019 14:19

Балтийская таможня напоминает участникам ВЭД о наказании за непредставление статистической формы учета перемещения товаров или недостоверные данные

В регионе деятельности Балтийской таможни отмечается увеличение возбужденных в отношении предпринимателей административных дел за нарушение срока представления статистической формы учета перемещения товаров (статформы) и представление недостоверных сведений в ней. Статистическую форму учета перемещения товаров необходимо подавать не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки/получения товаров.

За 2018 год Балтийская таможня возбудила 11 дел об административных правонарушениях (АП) в отношении участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за нарушение срока предоставления статформ или по представлению недостоверных сведений в статформе. Из них 2 дела об АП возбуждены по части 2 статьи 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) – повторное совершение административного правонарушения. Общая сумма штрафов по делам об АП составила 140 тысяч рублей. Кроме того, в отношении нарушителей порядка представления статформ в таможенные органы вынесено 7 предупреждений.

С начала 2019 года Балтийская таможня возбудила уже 5 административных дел за нарушение предоставления статформ в таможенные органы.

Балтийская таможня напоминает, что с 29 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ. В соответствии с этими изменениями полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с порядком представления статформ, наделены таможенные органы Российской Федерации.

В соответствии со статьей 19.7.13 КоАП России непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.7.13 КоАП России влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

Срок давности привлечения к административной ответственности за указанные правонарушения составляет один год.

Статистическая форма заполняется на официальном Интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы». Статформу можно подать как на бумажном носителе, заверенную подписью и печатью заявителя, так и в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭЦП).

Федеральная таможенная служба России призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через официальный Интернет-сайт ФТС России.

Участник ВЭД, имеющий действующий (валидный) ключ электронной подписи, квалифицированный сертификат проверки которого выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговый орган, может использовать указанную электронную подпись для заверения статистических форм учета перемещения товаров, представляемых в таможенные органы (как проверить ЭЦП для подачи статформы).

Организации и предприятия, зарегистрированные в налоговых органах в регионе деятельности Балтийской таможни (г. Ломоносов и Кронштадтский район Санкт-Петербурга), обязаны предоставить статистические формы учета перемещения товаров в отделение таможенной статистики Балтийской таможни (контактные телефоны: (812) 640-37-53, 640-37-10).

В 2018 году Балтийской таможней зарегистрирована 181 статистическая форма учета перемещения товаров, из них 158 с применением ЭЦП, 23 на бумажном носителе.

Справка: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС» и правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС, в таможенных органах организован прием и регистрация статистических форм. Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Республика Киргизия.

Алина Шмидт
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить