Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

15 февраля 2019 16:34

В Балтийской таможне прошел ряд мероприятий по защите прав интеллектуальной собственности

В Балтийской таможне прошел круглый стол для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), посвященный защите прав интеллектуальной собственности в условиях функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также семинар-совещание по данной теме.

В круглом столе приняли участие представители Северо-Западного таможенного управления, Балтийской таможни, Президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «Базис», а также таможенные представители.

  Открывая заседание, заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Северо-Западного таможенного управления Ольга Пелле отметила, что Балтийская таможня вносит весомый вклад в реализацию задач обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ). Так, по итогам 2018 года Балтийской таможней выявлено около 1,4 миллиона единиц контрафактной продукции, сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила 2,3 млрд рублей. В большинстве случаев пытались ввезти поддельную одежду, флаеры, игрушки, безалкогольные напитки таких известных мировых брендов как «D&G», «Hello Kitty», «Red Bull», «BMW», «Moschino» и др.

В рамках круглого стола участники обсудили такие вопросы, как проверка товарных знаков, зарегистрированных в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) или имеющих правовую охрану на территории России; понятие контрафактной продукции, сходность до степени смешения; информационные ресурсы для поиска товарных знаков, проверка наличия правовой охраны на территории Российской Федерации товарных знаков, Международный классификатор товаров и услуг; авторское право;  административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности; а также порядок заполнения 31-й, 33-й и 44-й  граф таможенной декларации в случае таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Таможенные представители выказали живую заинтересованность данной темой. В результате решено было проводить подобные мероприятия не реже одного раза в год.

В семинаре-совещании, который проводился для должностных лиц таможенных органов, приняли участие представители Северо-Западного таможенного управления, Балтийской, Санкт-Петербургской и Пулковской таможен, Ассоциация правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «Базис», а также представители правообладателей таких товарных знаков, как Калгон, Лего, Филипс, Эйпл, Битс, Мерседес-Бенц, Фольцваген, КИА-Моторс, Хёндай, Бик, Шанель, Диор, Контекс и др.

Презентации правообладателей содержали актуальные практические рекомендации, которые могут быть использованы должностными лицами таможенных органов при выявлении и расследовании правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков.

На совещании обсудили вопросы, касающиеся отличительных признаков оригинальной и контрафактной продукции в отношении различных категорий товаров, противодействия схемам незаконного ввоза контрафактной продукции. Также в рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия правообладателей и должностных лиц таможенных органов с целью выявления правонарушений, связанных с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности.

Представители правообладателей подтвердили готовность в оперативном порядке обмениваться актуальной информацией о выявленных признаках нарушений прав интеллектуальной собственности, в том числе в отношении продукции, находящейся в обращении на территории РФ, а также направлять в таможенные органы соответствующую информацию, которую возможно использовать в качестве критериев в рамках системы управления рисками.

 

Пресс-секретарь Балтийской таможни Алина Шмидт

 

Оценить