Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

15 февраля 2011 12:08

Расширяя сферу взаимодействия

В Балтийской таможне прошла встреча руководства таможни с руководством Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Во время обсуждения затрагивались вопросы взаимодействия, а также перспективные направления сотрудничества.  

Уже не первый год Палата оказывает Балтийской таможне услуги, связанные с оценкой товара, а также проведением товарных экспертиз. В первую очередь, тесно налажено сотрудничество по оказанию содействия таможне в проведении данных мероприятий при осуществлении таможенного контроля и производстве по делам об административных и уголовных правонарушениях.

Особенно востребованы со стороны таможенного органа, по словам представителей Палаты, идентификационные экспертизы. Так, если в 2009 году таможней было подано 9 заявок, то уже в 2010 году потребность таможни в проведении подобных экспертиз увеличилась в три раза. Причем, заявки поступают не только от таможни, но и от участников ВЭД в регионе деятельности таможни.

Чтобы сотрудничество стало более плодотворным, представители ТПП предложили руководству Балтийской таможни проводить регулярные встречи по обсуждению методик, которые применяются в обеих структурах. Уже в ближайшее время  пройдет ряд мероприятий с участием представителей ТПП и некоторых отделов таможни.

В свою очередь, начальник Балтийской таможни Александр Чебаев отметил, что плодотворное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой позволит решить ряд возникающих спорных вопросов по контролю за таможенной стоимостью при оформлении перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Так, помощь специалистов Палаты необходима при получении достоверной информации о зарубежных организациях и стоимости импортируемых товаров. Представители торгово-промышленной палаты выразили желание помогать в предоставлении подобных данных.

Благодаря сотрудничеству со 150 палатами из 70 стран, ТПП может получать сведения об организациях, и запрашивать информацию о характеристиках товаров и их стоимости, а также исследовать международные рынки. Так, в 2010 году Санкт-Петербургская ТПП оказала содействие в получении 14 ответов от зарубежных коллег.

Оценить