Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

1 августа 2019 10:17

Архангельская таможня: в одном из торговых центров Архангельска обнаружена контрафактная продукция

Архангельские таможенники, сотрудники полиции и федеральной налоговой службы провели совместную проверку в одном из торговых центров города. Мероприятие началось с контрольной закупки, проведенной сотрудниками ФНС и полиции, в ходе которой налоговой инспекцией было запротоколировано нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Затем в дело вступили инспекторы отдела таможенного контроля после выпуска товаров Архангельской таможни. В ходе проверки была обнаружена продукция с признаками контрафактности: речь идет об одежде и обуви с логотипами брендов «Nike»,«Reebok» и «Adidas». Проверка проводилась на основании заявлений от правообладателей этих торговых марок. Среди прочего таможенники обнаружили также спортивные костюмы, футболки, головные уборы, наушники, рюкзаки и наручные часы. По словам продавца магазина, который выступил в качестве представителя собственника, сам индивидуальный предприниматель на момент проверочного мероприятия находился в отъезде, реализуемый товар был приобретён им в Москве. Проверяющим не были предоставлены соответствующие лицензионные соглашения, подтверждающие легальность происхождения продукции.

Сотрудниками полиции было изъято 164 единицы продукции с признаками контрафактности, реализация которой нарушает право на интеллектуальную собственность и способна нанести вред здоровью потребителя. Неизвестно происхождение товаров, условия, в которых они были произведены. Весь изъятый товар будет направлен на экспертизу, дальнейшую судьбу контрафактной продукции определит суд. Что касается собственника товара, то ему может грозить штраф в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП России.

Всего в 2018 и 2019 годах Архангельской таможней совместно с другими государственными контролирующими органами проведено 8 проверочных мероприятий, направленных на выявление товаров c признаками контрафактности, по их итогам изъято 533 единицы контрафактной продукции, контролирующими органами возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ч. 2
ст. 14.10 КоАП РФ и 3 дела об АП по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Павел Кузнецов,
пресс-секретарь Архангельской таможни

Оценить