Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

11 июля 2017 10:35

Архангельская таможня: разъясняем новое в таможенном законодательстве

1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – организации, объединяющей пять государств – Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. На данный момент таможенные правоотношения на территориях этих стран регулируются  Таможенным кодексом Таможенного союза, принятым в 2009 году.

В тексте документа присутствует целый ряд новшеств, сопряженных с совершенствованием процедур реализации таможенного законодательства за прошедшие годы. Во многом это связано с развитием информационных систем и технологий, применяемых таможенными органами. Помимо актуальности в сегодняшних реалиях, кодекс также ориентирован и на долгосрочную перспективу. В структуре документа объединяются многие положения международных договоров, которые раньше представлялись обособленно.

Среди наиболее значимых нововведений, представленных в тексте документа - упрощение таможенных процедур: декларирование в электронной форме, сокращение срока выпуска товаров, осуществление ряда таможенных операций посредством механизма «единого окна» и другие.

Ориентируясь на опыт предшествующих лет, таможенный кодекс ЕАЭС выступает как усовершенствованный вариант применяемого ранее законодательства. Все это позволит сделать взаимодействие участников ВЭД и физических лиц с таможенными органами более удобным и доступным.

Оценить