Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

27 февраля 2020 11:59

Полезная информация и материалы для физических лиц

В современной российской таможенной службе огромное влияние оказывают глобальные процессы информатизации и автоматизации, которые в последнее время достаточно активно происходят в различных сферах деятельности. Одним из результатов влияния этих процессов стала планомерная работа ФТС России по внедрению современных таможенных технологий, направленных на совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий как для юридических, так и  для физических лиц.

В 2019 году в пяти таможенных органах[1], расположенных в  пунктах пропуска в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления, проводился эксперимент по подаче пассажирских таможенных деклараций в электронном виде.

С 1 февраля 2020 года  применяется новая форма пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования». Подача пассажирской таможенной декларации может осуществляться в электронном виде в отношении транспортных средств для личного пользования (после соответствующей доработки программных средств), и товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения (распоряжение ФТС России от 31.12.2019 № 323-р). Подача электронной пассажирской таможенной декларации возможна как российскими, так и иностранными физическими лицами. Подача пассажирской таможенной декларации в электронной форме может осуществляться как с использованием информационного сервиса АПС «Личный кабинет участника ВЭД», так и с использованием программных средств заинтересованных лиц.

С  1 января 2020 года эксперимент применяется во всех таможенных органах Российской Федерации. Основная задача эксперимента - осуществление подачи электронной пассажирской таможенной декларации в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже  или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде, в порядке утвержденном распоряжением ФТС России от 08.07.2016 № 192-р транспортных средств для личного пользования и товаров для личного пользования.

Более подробно с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 и порядком заполнения новой формы пассажирской таможенной декларации можно ознакомиться на официальных сайтах Федеральной таможенной службы РФ www.customs.ru  и Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org.

На информационных стендах в местах совершения таможенных операций в таможенных органах размещены соответствующие объявления.

[1] Пулковский таможенный пост, таможенный пост Аэропорт Пулково, Шкиперский таможенный пост, таможенный пост Гавань, таможенный пост МАПП Бурачки

Оценить