Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

8 апреля 2019 15:44, изменено 8 апреля 2019 15:46

Применение мер в одностороннем порядке

Раздел X Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее - Протокол)  регулирует применение мер в одностороннем порядке.

 В исключительных случаях по основаниям, предусмотренным разделами VII и VIII Протокола, государства-члены в торговле с третьими странами могут в одностороннем порядке вводить временные меры (далее – временные меры), в том числе по основаниям, отличным от указанных в разделах III и IV Протокола.

Согласно статье 3 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) информирование о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования осуществляется Комиссией и таможенными органами путем размещения их соответственно на официальном сайте Союза и официальных сайтах таможенных органов в сети Интернет, а также путем доведения информации о них до общего сведения посредством телевидения и радио, использования информационных технологий, а также иными общедоступными способами распространения информации. Официальный сайт Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), содержащий международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования находится по адресу: www.eurasiancommission.org.

Сводная информация о временных мерах размещается на сайте Евразийской экономической комиссии (Раздел – Деятельность – Торговля – Департамент тарифного и нетарифного регулирования – Нетарифное регулирование – Временные меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, введенные государствами членами Евразийского экономического союза в одностороннем порядке).

В соответствии с положениями пункта 56 Протокола таможенные органы государств-членов не допускают:

- вывоз соответствующих товаров, происходящих с территории государства-члена, применившего временную меру, сведения о которых содержатся в данной информации, без лицензии, выданной уполномоченным органом этого государства-члена;

- ввоз соответствующих товаров, предназначенных для государства-члена, применившего временную меру, сведения о которых содержатся в данной информации, без лицензии, выданной уполномоченным органом этого государства-члена. При этом государства-члены, не применяющие временную меру, предпринимают необходимые усилия, направленные на недопущение ввоза соответствующих товаров на территорию государства-члена, применившего временную меру.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 143 ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита для их перевозки (транспортировки) по таможенной территории Союза является соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС, в том числе мер нетарифного регулирования.

Оценить